Please wait...

Nombre
Nuevas técnicas moleculares para la identificación de productos de cerdo ibérico
Fecha de fin
Fecha de inicio
Silió López, Luis
Institución
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Código
NA
Código de acceso
2003/8
Entidad financiera
INIA
Resumen
El objetivo global del proyecto es el desarrollo de técnicas que permitan la identificación de marcadores raciales del cerdo Ibérico, que permitan su discriminación de otras poblaciones porcinas con las que se cruza habitualmente por razones productivas (raza Duroc) o derivadas de su manejo extensivo (jabalí). Estas técnicas se basan preferentemente en el análisis de genes de color (MC1R, Agouti y Pink ) y de secuencias variables de ADN mitocondrial (CytB y D-loop).
El muestreo de jabalíes de Doñana está justificado por: a) la mayor facilidad para disponer de muestras de varios tejidos que permitan una mas amplia identificación de polimorfismos partiendo de ADNc y b)cuantificar la introgresión en esa población de genes procedentes de cerdos domésticos.