Nombre
Evaluación de leguminosas tolerantes a la salinidad de las Marismas del Guadalquivir. Productividad y valor nutritivo
Fecha de fin
Fecha de inicio
Murillo Carpio, José Manuel
Institución
Instituto de recursos Naturales y Agrobiología, CSIC
Código
NA
Código de acceso
1989/119
Entidad financiera
CICYT (AGR89-507)
Resumen
En este proyecto está prevista la recolección de ecotipos espontáneos de leguminosas herbáceas en los suelos salinos de la Marisma del Guadalquivir.
Se evaluará experimentalmente la respuesta a la salinidad de estos ecotipos. Como posibles mecanismos asociados a la tolerancia salina se estudiarán: 1) cambios en la concentración de iones en hojas, tallo y raíz, 2) retranslocación de sales vía hoja-raíz-medio; 3) concentración de solutos orgánicos en hojas.
Se estudiará el valor nutritivo de los ecotipos tolerantes a la salinidad. Al final del proyecto se propone una colección de ecotipos de leguminosas forrajeras con potencial interés para suelos salinos.
Se evaluará experimentalmente la respuesta a la salinidad de estos ecotipos. Como posibles mecanismos asociados a la tolerancia salina se estudiarán: 1) cambios en la concentración de iones en hojas, tallo y raíz, 2) retranslocación de sales vía hoja-raíz-medio; 3) concentración de solutos orgánicos en hojas.
Se estudiará el valor nutritivo de los ecotipos tolerantes a la salinidad. Al final del proyecto se propone una colección de ecotipos de leguminosas forrajeras con potencial interés para suelos salinos.